телеграм бот✅ Делай сайт. Бесплатный хостинг.Рекламы нет.Строитель страниц.
супер валюта
🇷🇺Создай свой бизнес в интернет. Получи подарки.

криптокошелек
✅Криптокошелек, обмен, есть пластик
супер валюта
🇷🇺 Лучшая площадка России для трейдинга
супер валюта
✅ICO.Копи деньги на отпуск! Подробнее
супер валюта
🇷🇺 Начни торговать криптовалютой
супер телеграмм бот
✅Интеллектуальный телеграмм бот!

✅Привлечение трафика и рефералов бесплатно.

Европейские банки «вставляют палки в колеса» развивающимся стартапам.

Новости о том, что классические банки вставляют палки в колеса проектам, работающим на крипторынке, появляются все чаще. Причем речь идет не только об изначально консервативно настроенных странах, информация о негласном бане приходит со всего света.

Финансово-технологичным проектам, которые в описании своей деятельности так или иначе упоминают работу с современными цифровыми валютами, либо закрывают действующие счета, либо вовсе отказывают в открытии банковского аккаунта. Некоторые эксперты склонны полагать, что классические банки таким образом борются с конкурентами. Но должны ли банки бояться молодых развивающихся стартапов, работающих с ними на одном рынке, или стоит присмотреться к ним получше и начать помогать развитию «подрастающего поколения финтеха»?

Дмитрий Днепров

Европейские банки «вставляют палки в колеса» развивающимся стартапам.

Своим мнением на этот счет с ForkLog поделился основатель трансграничной финтех-платформы PlasmaBank и платежной системы PlasmaPay Илья Максименка.

Массовый бан

В июне Польская ассоциация биткоина подала жалобу в Управление по защите прав потребителей на ряд банков, которые не дают проектам, работающим с криптовалютой, открыть счета. Жалоба касается 15 банков, которые отказали 52 проектам. Некоторые банки сказали свое «нет» по девять раз подряд, что качественно характеризует их политику и говорит о решительном настрое указанных финансовых учреждений.

В результате ряд польских проектов был вынужден в пожарном порядке искать юрисдикцию для переезда и подбирать новых финансовых партнеров в других странах Европы, так как без банковского аккаунта и трастовых счетов работать они просто не могут.

Кое-кому и вовсе пришлось прекратить деятельность. Так, например, биржа BitBay мигрировала на Мальту, которая, по всей видимости, станет одной из самых привлекательных стран для подобного рода компаний. Аналогичная история произошла и в Ирландии, где под банковский «бан» попали ранее одобренные и даже поддерживаемые государством и госбанками проекты, такие как Bitcove и биткойн-брокер Eircoin. При этом биржа Bitcove, где пользователи могут покупать, продавать и обменивать криптовалюту, ранее тесно сотрудничала с Банком Ирландии и была удостоена банковской премии «Лучший бизнес-стартап».

Что же пошло не так? Боятся ли банки конкуренции? Вряд ли. Скорее, речь идет о страхе опалы со стороны госрегулятора, который еще не сформировал четких и понятных требований для рынка криптовалют. Спекулятивные действия некоторых недобросовестных бирж по всему миру тоже вполне могут быть причиной такого поведения банков. Но стоит ли банкам прятать голову в песок при первой же угрозе?

Европейский пример

Некоторые финансовые учреждения Германии пошли другим путем. Например, лицензированный немецкий SolarisBank запустил свой проект Blockchain Factory, который заточен исключительно под финансово-технологические проекты, то есть оказывает услуги компаниям, прямо или косвенно работающим с криптовалютами и технологией блокчейн. Спектр этих услуг полностью соответствует нуждам молодых компаний: им доступны опции открытия банковского и трастового счетов, чтобы разделять и хранить свои собственные активы и средства пользователей, эскроу-счет – специальный счет для купли-продажи фиатных валют, таких как доллар, евро и других.

Что немаловажно, для стартапов, которые обращаются в Blockchain Factory, доступна регулятивно-правовая платформа, включающая такие сервисы как мониторинг транзакций и процедуры KYC (know your client – знай своего клиента). То есть банк сам предлагает стартапам помощь в обеспечении соответствия важнейшим требованиям идентификации их пользователей. Именно на несоответствие требований системе Know your client и не прозрачный мониторинг транзакций чаще всего сетуют регуляторы и классические банки, отказываясь работать с криптопроектами.

Проще говоря, SolariesBank не стал бороться с набирающим популярность криптотрендом, а пытается помочь молодым компаниям адаптироваться под регулирование и требования рынка.

«Мир фиатной валюты не собирается исчезать. Мы движемся к гибридному будущему, в котором криптовалютам еще предстоит себя отстоять. Однако мы видим революционную силу новых моделей бизнеса и хотим участвовать в построении будущего отрасли», — отмечает технический директор SolarisBank и руководитель Blockchain Factory Петер Гросскопф.

В том же направлении движется и один из старейших швейцарских банков — Hypothekarbank Lenzburg. Эта структура существует более 150 лет и, в отличие от тех финансовых институтов, которые с опаской смотрят на крипторынок, решил поддержать молодые компании.

«Hypothekarbank Lenzburg модернизирует бизнес в технологическом плане и реализует совместную стратегию в финтехе, поэтому для нас важно сотрудничать с молодым сектором криптовалют и блокчейна в Швейцарии», – рассказала генеральный директор банка Марианна Вилди, отметив, что во избежание работы с недобросовестными игроками, финансовая организация проводит тщательный отбор и проверку проектов.

Интегрировать, а не игнорировать

Те финансовые институты, которые взяли под свой контроль процесс взаимодействия с представителями развивающегося рынка, выиграют больше консерваторов, которые предпочитают не связываться с криптопроектами даже в части открытия счетов.

Сегодня для классических банков развивать собственные крипто- и блокчейн-проекты дорого и долго. Этот процесс ресурсозатратный как с точки зрения финансовых вложений, так и с точки зрения времени. Намного проще и эффективнее интегрировать в свою систему уже готовые решения – процесс юридической аттестации занимает в среднем 1-2 месяца, а техническая интеграция — от 2 до 5 месяцев.

При этом сам банк не несет существенных затрат и идет в ногу со временем. Игнорирование тренда и блокировка пути криптопроектам, отказ признать за ними будущее в лучшем случае может обернуться для банковских учреждений отставанием от рынка в 2-3 года, в худшем – необходимостью гнаться за ушедшим поездом прогресса. А это уже совсем другие затраты и потерянное время.

Что вы думаете по поводу того, что Европейские банки «вставляют палки в колеса» развивающимся стартапам. Почему они это делают?

Подписывайтесь на новости Kriptoman в Telegram и делитесь в соцсетях.

HashFlare
🇷🇺 Знаменитый сервис облачного майнинга

✅Привлечение трафика и рефералов бесплатно.
криптокошелек ✅Криптокошелек, обмен, есть пластиктелеграм бот✅ Делай сайт. Бесплатный хостинг.Рекламы нет.Строитель страниц.

супер валюта
⚠️Лидер облачного майнинга в сети
супер валюта
✅Игра для всех, кто любит побеждать
супер телеграмм бот
✅Интеллектуал телеграмм бот!
супер валюта
🇷🇺Создай свой бизнес в интернет. Получи подарки.
The Best Traffic Exchange
Яндекс.Метрика